東銀座の特許事務所「クロスリンク特許事務所」のヤマダです。

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サポセントゥ ディ アキ 新富町駅近くのイタリアン。サルディーニャ名物の羊肉料理はボリューム満点!<食べある記 銀座編 2017.03.30>

はじめに

「イタリアンは食傷気味…」なんて方はいませんか?

イタリア料理といっても、地方によって食材や味付けは全く違います。
まだまだ未開拓のイタリア料理もあるんじゃないですか?

今日はサルディーニャ島の郷土料理をベースにしたイタリアンを提供している「サポセントゥ ディ アキ」さんを紹介します!

 

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サルディーニャ名物は海の幸と羊!

ゼミ仲間のさっこちゃんが事務所に遊びに来てくれるというので、事務所から近い東銀座・築地エリアのレストランを物色。

イタリアンがご所望ということで、今回選んだのが「サポセントゥ ディ アキ」さん。

このお店の自慢はサルデーニャ島の郷土料理です。
サルディーニャといえば、地中海から取れる海の幸、そして島に放牧されている羊!

ちょっと変わったイタリアンを食べられそうです。楽しみ楽しみ。

東銀座の事務所から歌舞伎座の前を抜けて新富町へ

事務所を出て、昭和通りを日本橋方面へ。
東銀座駅のある三原橋の交差点を右折して晴海通りに入ります。

歌舞伎座の前を通過し、万年橋を渡り、更に進みます。

タリーズの角を左折し、しばらく歩くと左手にお店が見えました。

▲ ちょっと古びた感じの店構え。手書きのボードに自慢の料理が並ぶ

 

最寄りは有楽町線・新富町駅(徒歩2-3分)。
日比谷線・築地駅にも近いです(徒歩5分)。
東銀座駅からだと徒歩10分くらいかかりました。

今日のお料理

今日のお料理はシェフにおまかせのディナーコース。
アミューズ、前菜×2品、パスタ×2品、メイン料理、デザートの全7品のコースです。

(1)アミューズ

アミューズは新玉葱のパンナコッタ。
まるでドルチェのような可愛らしい造形の一口前菜です。

▲ 新玉葱のパンナコッタ

 

塩味は控えめ。新玉葱の香りと甘みが引き立っています。
ソフトでプルンとした触感が楽しめます。

(2)前菜1品目

1つ目の前菜はヤリイカの炙り。
軽く炙ったヤリイカにアサリと春菊を和えた春らしい一品です。

▲ ヤリイカの炙り アサリ 菜の花 竹炭のソース

 

正直、イカはあまり得意ではないんです。あの食感が…。
でも、これは美味しかった!
イカを薄くスライスして、しかも絶妙な火入れで中が半レアに仕上げてあるので、とても食べやすいんです。

ソースはイカ墨ではなく竹炭で色を付けているそうです。
濃厚に見えますが、見かけよりサッパリしています。

(3)前菜2品目

2つ目の前菜はウチムラサキ貝のフリット。
そら豆などの春野菜が添えてあります。

▲ ウチムラサキ貝のフリットと春野菜のサラダ

 

「ウチムラサキ貝」というのは初めて聞きました。二枚貝で大アサリと呼ばれることもあるみたいですね。
貝のフリットも初体験でしたが、美味しかったですねぇ。
火はしっかり入っているのに、とろけるような食感。
絶妙な仕上がりでした。

(4)パスタ1品目

1つ目のパスタは桜えびのタリオリーニ。
これでもかという程、ふんだんに桜えびが使われています。

▲ 桜えびとセミドライトマトのタリオリーニ

 

桜えびの香ばしい香りと食感、そしてセミドライトマトの爽やかな風味が効いています。

このパスタ、自家製なんですよね。
乾麺じゃない自家製のパスタって、柔らかくてモッチリした食感ですよね?
でも、このパスタはかなり歯ごたえ(コシ)があって、まるでしっかり打ったうどんのようです。これ、好きだわー!

(5)パスタ2品目

2つめのパスタはトルテッリという詰め物をしたパスタ。
ラビオリの仲間ですね。中にイタリア産のハムが詰めてあります。

▲ イタリア産ハムを詰めたトルテッリ ネギバターソース グリーンピースのピュレ

 

1つ目のタリオリーニはトマトを使った南イタリア風。
こっちはバターを使った北イタリア風。

グリーンピースのピュレが春らしさを演出しています。

(6)メイン

メインは子羊のロースト。
一品一品はさほど量はないけれど、時間差で5品を食べてくると、そこそこお腹が一杯になってきます。

そこで、このメイン料理が登場。どっしりとした佇まいです(笑)

▲ 子羊のロースト 新じゃがとマッシュルーム

 

子羊は全くクセがありません。
そして、写真でも分かるように軟らかく焼きあがっています。
油っこくなく、サッパリしているので、満腹状態でも完食できました!

細かく刻んで揚げたマッシュルームから香ばしい香りがします。
これを肉に絡めながら食べると、また別の味わいを楽しめていいんですよね。

 

(7)デザート

デザートは桜のモンブラン。

桜餅のような香りが漂うモンブランに、桜色のパウダー。
まさに春のこの時期にピッタリのデザートです。

▲ 桜のモンブランとグラッパのジェラート

 

モンブランにはクッキーのような焼き菓子とジェラートが添えられています。

ジェラートはグラッパ(イタリアのブランデー)のジェラート。
爽やかなジェラートで、モンブランとクッキーの濃厚な甘みを中和してくれます。

 

さっこちゃんにはメッセージ入りのプレートを用意してもらいました。

▲ デザート:さっこちゃんバージョン

 

お店の雰囲気

広々として、各テーブル同士の間隔も広く保たれています。

BGMには女性ヴォーカルのジャズ。
非常に心地よく過ごせる空間です。

▲ ゆったりとした店内

まとめ

料理全体を通して、食材に対する火の入れ方が絶妙だなという印象を持ちました。

しっかり熱は通っていて食材は温まっている。
でも、食材の中心にはレアな部分が残っていて、柔らかい食感が保たれている。

シェフの高度な技術が食材の美味しさを引き出しているんですね。
美味しゅうございました!

お店の情報

サポセントゥ ディ アキ(公式サイト)
マップ
今日のお料理

 

一休限定のイタリア仕込みの特別お任せディナー全7品のコース(4,860円)にしました。
紹介した7品に食前酒のミモザと食後のコーヒーが付きます。

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