東銀座の特許事務所「クロスリンク特許事務所」のヤマダです。

 

ブログランキングに参加しています!
この記事が気に入ったら、下のバナーをクリックしてください! 

にほんブログ村 士業ブログ 弁理士へ  

 

2016/1/19付の日本経済新聞に、「トクホ、効果に特許 脂肪を消費/免疫力改善」という記事が掲載されました。

特定保健用食品(トクホ)は、からだの生理学的機能などに影響を与える成分(保健機能成分)を含む食品です。
トクホは食品の有効性や安全性について審査を受け、「お腹の調子を整える」、「血圧が高めの方に適する」などの表示をすることが国から認められています。
この審査は消費者庁の管轄で、あくまで表示をすることを認めるか否かの審査であり、特許とは全く関係ありません。

そして、従来の特許庁の扱いでは、「成分 Aを添加したヨーグルト」が既に知られていた場合には、成分Aに「骨を強化する効果」があることを新たに発見しても、「成分 A を添加した骨強化用ヨーグルト」について特許を取ることは困難でした。

今回の特許の審査基準が見直されることで、「成分 A を添加した骨強化用ヨーグルト」にも特許を認めてくれる可能性が出てきたということです。

最近の健康ブームで、特定保健用食品などの機能性食品の開発に費用を投じている食品メーカーには朗報かもしれません。

 

トクホ、効果に特許 脂肪を消費/免疫力改善
(日本経済新聞 2016/1/19付)

 

 

ブログランキングに参加しています!
この記事が気に入ったら、下のバナーをクリックしてください! 

にほんブログ村 士業ブログ 弁理士へ  

 

 

□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
クロスリンク特許事務所
弁理士 山田 龍也(やまだ たつや)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■□
webサイト: http://www.xlinkpat.jp/
Facebookページ: https://www.facebook.com/xlinkpat
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お問い合わせフォーム: http://xlinkpat.jp/contact/
お問い合わせは、随時、受け付けています。
面談は、初回2時間まで無料です。
―――――――――――――――――――――――――

東銀座「クロスリンク特許事務所」、弁理士のヤマダです。機械(構造)分野、化学(材料)分野を中心に、中小企業のモノづくりをサポートしています。
商品の企画・開発、商品の差別化戦略、特許取得その他の知財戦略、何でもご相談ください!